Kunstprofilklasse

Profilklasse Kunst

Konzeption

Die Kunstklasse der Von-Fürstenberg-Realschule vermittelt unseren Schülerinnen und Schülern eine kulturelle Bildung als Chance für eine frühzeitige Persönlichkeitsentwicklung. Dabei steht nicht nur der Einblick in Kunst-und Kulturwelten im Vordergrund, sondern die Entwicklung emotionaler und kreativer Intelligenz. Der Erwerb von Schlüsselqualifikationen, gekoppelt mit der Vermittlung von fachlichem Wissen ist unsere Zielsetzung. Den Schülerinnen und Schülern soll ein Ausschnitt dieser Welt auf eine andere Art, nämlich nicht nur durch Texte, nahe gebracht werden und es ihnen ermöglichen, sich der Welt in kreativen Prozessen anzunähern.

Definition und Inhalte

• Einblicke und Erfahrungen in Kunst- und Kulturwelten (z.B. Atelierarbeit, Theater etc.)
  • Kontakt mit öffentlichen kulturellen Einrichtungen (z.B. Museum, Theater, Universität Paderborn etc.)
  • Zusammenarbeit mit Museen und Galerien (z.B. Städtische Galerie)
  • Schaukästen und Flure der Schule als Galerie regelmäßig wechselnder Ausstellungen von Schülerarbeiten nutzen
  • Kooperationen mit anderen Fächern (z.B. Geschichte, Politik, Erdkunde, Deutsch, Englisch, Musik…)
  • Dialog mit Künstlern