Unsere Schülerbücherei - ein Ort des Lesens & des Buches

Die Schülerbücherei versteht sich als ein besonderes Angebot zur Leseförderung an die Schülerinnen und Schüler, insbesondere an die der Unter- und Mittelstufe.

Die Lernenden der Sekundarstufe 1 können sich in der Bibliothek in Raum A017 während der Pausen kostenlos Bücher ausleihen und sie für drei Wochen zu Hause lesen. Dabei haben sie unter aktuellen Kinder- und Jugendbüchern die „Qual der Wahl“:

Neben Sachbüchern und fremdsprachlicher Lektüre finden sie im Bereich Fiktion Jugendbuchklassiker, Abenteuer- und Fantasyromane, Detektiv- und Kriminalgeschichten, „Mädchen-“ und „Jungenbücher“, historische Erzählungen, Tiergeschichten, Science-Fiction, Comics etc.

Dabei konzentrieren wir uns bewusst auf Bücher, weil wir angesichts der Vielfalt der Medien, mit denen unsere Schülerinnen und Schüler umgehen, ein Ort des Lesens und des Buches sein wollen.

Fast alle in der Schülerbücherei anfallenden Arbeiten wie beispielsweise die Ausleihe und Rückgabe sowie die Beratungen über Neuanschaffungen erledigt ein Schülerteam bestehend aus zur Zeit sechs Verantwortlichen, wobei es von Frau Claes angeleitet, unterstützt und beaufsichtigt wird.

Damit wird das in unserem Schulprogramm vorgestellte „verantwortliche, mitgestaltende Handeln“ und die „Mitverantwortlichkeit“ der Lernenden ständig neu praktiziert.

In der Mittagspause bietet die Bücherei den Schülern und Schülerinnen Gelegenheit zum Schmökern und zum Rückzug.

Öffnungszeiten in der ersten großen Pause:

Montag (Kl. 5 und 6), Dienstag (Kl. 7), Mittwoch (Kl. 10), Donnerstag (Kl. 9) und Freitag (Kl. 8)

Öffnungszeiten in der Mittagspause für alle Klassenstufen:

Montag, Mittwoch, Donnerstag