Technikprofilklasse

MINT- Mathematik-Informatik-Naturwissenschaften-Technik

Von großer Bedeutung ist an der Von-Fürstenberg-Realschule Paderborn die Förderung der naturwissenschaftlich-technischen Fähigkeiten unserer Schülerinnen und Schüler. Dies soll insbesondere durch das Angebot von Technikunterricht in der Unterstufe erreicht werden. Die Technikklasse hat 4 Stunden Physik in der Woche. Für zwei Stunden wird die Klasse in zwei Gruppen geteilt, somit ist gewährleistet, dass in der Klasse intensiv handlungsorientierter Unterricht durchgeführt werden kann. Die andere Gruppe hat Hauswirtschaftsunterricht. Es wird wöchentlich zwischen Hauswirtschaft und Technik gewechselt.

Ein weiterer besonderer Aspekt ist die sinnvolle Einbindung der neuen Medien in den Unterricht. Alle Klassen haben in der Unterstufe das Fach ITG (Informationstechnologische Grundbildung).

Themen Klasse Physik/Technik Klasse 5

• Wir wiegen unsere Schultasche und berechnen, ob sie zu schwer ist im Verhältnis zum Körpergewicht.
  • Wir messen Strecken mit verschiedenen Messgeräten: Geodreieck, Zollstock, Bandmaß.
  • Wir bauen in Ergänzung zum Physikunterricht Stromkreise in Kleingruppen auf.
  • Wir schleifen und feilen ein Werkstück aus Holz.
  • Bauteile: Holzeisbär Knut, Holzbuchstaben, Würfel.
  • Wir fertigen ein Weihnachtsgeschenk: Holztannenbaum, Holzelch.

• Wir sägen mit der Dekupiersäge.
  • Wir schreiben die Sicherheitsregeln über das Verhalten im Technikunterricht mit dem PC und formatieren den Text.
  • Wir simulieren und testen unsere Kenntnisse zum Thema Stromkreise mit dem Programm Leifi.
  • Wir planen den Bau eines heißen Drahtes (Geschicklichkeitstester) und bauen ihn.

• Wir schreiben die Spielanleitung am PC.
  • Wir schreiben und formatieren Kochrezepte für das Fach Hauswirtschaft.
  • Wir besuchen mathematische Ausstellungen im HNF.
  • Wir fertigen ein Primzahlenspiel.

Themen Physik/Technik Klasse 6

• Schreiben der Hauswirtschaftsrezepte: Milchshake, Zitronenkuchen, Pflaumenkuchen…
  • Bau einer Lochkamera-Anwendung Physikunterricht.
  • Der Bohrmaschinenführerschein.
  • Sicherheitsaspekte beim Bohren-Aufschreiben der Bohrregeln.
  • Wir bauen eine Bleistifthaltermaus aus Holz.

• Messversuche mit dem Thermometer.
  • Wie viel Wasser ergibt eine bestimmte Menge Schnee? - Anwendung Physik.
  • Bau eines Heißluftstyroporschiffes - Anwendung aus dem Physikunterricht.
  • Wir planen eine Werkzeugkiste aus Holz und Erstellen eine Werkzeug-und-Materialliste.
  • Wir bauen eine Werkzeugkiste aus Holz.

• Wir erstellen eine technische Zeichnung.
  • Wir schneiden Buchstaben aus Holz und verschönern die Werkzeugkiste.
  • Einführung technisches Zeichnen - Fächerübergreifend zur Geometrie.