BERATUNG im aktuellen Schuljahr

• Beratung im allgemeinen Sinn findet in der Schule täglich statt
  • Die Fachlehrer geben den Schülern und Schülerinnen regelmäßig Rückmeldungen über ihren Leistungsstand sowie ihr Lernverhalten
  • Ebenso beraten die Klassenlehrer/innen ihre Schüler bei Lernschwierigkeiten und Regelverstößen
  • Bei besonderem Beratungsbedarf können sich Schüler/innen und Eltern an die Beratungslehrer der Schule wenden

Die Beratungslehrer...

• beraten die Eltern in Erziehungsfragen
  • unterstützen Schüler bei Lernschwierigkeiten
  • helfen bei Verhaltenssauffälligkeiten

In der Regel kommen Beratungsgespräche zustande auf Wunsch der Beratungslehrer, der Klassenlehrer, der Teilkonferenz oder der Schüler selbst.

In den Beratungsgesprächen hilft der jeweilige Lehrer dem Einzelnen sein Problem zu definieren und selbst eine Lösung zu finden.

Im Vordergrund der Gespräche steht nicht Ursachenforschung sondern Problemerkennung und das Finden individueller Lösungen.

Gegebenenfalls wird Kontakt zu außerschulischen Beratungsträgern aufgenommen.

Frau Ortmann und Herr Lücke bieten individuelle  Beratungsgespräche an.

Ratsuchende melden ihren Gesprächsbedarf bei den Beratungslehrern an bzw. werden durch die Klassenlehrer vermittelt.

Ansonsten können Gespräche per Mail vereinbart werden.

Weitere Informationen zu dem Komplex Beratung können der Schulordnung entnommen werden.

Beratung für die Berufswahl und die weitere Schullaufbahn bietet Herr Dorenkamp an.