Jung trifft Alt

Das Projekt 'Jung trifft Alt'

Der Schwerpunkt liegt auf der Verbindung der Generationen.

Die Arbeitsgemeinschaft "Jung trifft Alt" der Von-Fürstenberg-Realschule arbeitet mit dem Mallinckrodt-Altenheim in Paderborn zusammen.

Stichpunkte, die diese AG näher beschreiben:

• Öffnung der Schule
  • Stadtteilarbeit
  • gemeinsames Erleben
  • Aufbau und Pflege sozialer Beziehungen
  • Kommunikation und Umgang mit anderen Menschen
  • Kennenlernen von Hilfe- und Pflegebedürftigkeit

Darüber hinaus ermöglichen die Teilnahme und das Engagement in dieser AG den Schülerinnen und Schülern einen Zugang zum Bereich der sozialen und pflegerischen Berufsrichtung. In Abstimmung mit der Leitung der Abteilung "Soziale Dienste" umfasst die AG theoretische und praktische Aufgabenfelder. Im theoretischen Teil in der Schule lernen die Schülerinnen u. a. alterstypische Krankheiten wie z. B. Demenz kennen und verstehen. Sie bereiten Gottesdienste und Feiern für die älteren Menschen vor. Die Schülerinnen basteln Adventskalender und stellen Dekorationen her.

Im Rahmen der konzeptionellen Arbeit des Altenheims gibt es monatlich einen festen Termin für die praktische Arbeit im Mallinckrodt-Altenheim. Die Schülerinnen und Schüler besuchen die Seniorinnen und Senioren und begleiten sie z.B. bei Sparziergängen.

www.haus-pauline-paderborn.de