Schule und Beruf am Samstag

SchuBS bedeutet Schule und Beruf am Wochenende (Samstags)

Homepage des Projektteams

SchuBS ist ein Projekt, das motivierten Schülerinnen und Schülern der Klassen 9 eine intensive Berufswahlvorbereitung für technische Berufe vermittelt. Freiwillig nehmen die Praktikanten an etwa 20 Wochenenden an Kursen in der Ausbildungswerkstatt bei Benteler, der Uni Paderborn oder in der Ausbildungswerkstatt bei EON teil. Begleitet werden sie durch das Team von Frau Dr. Riepe, das auch einen Kompetenzcheck mit individueller Beratung durchführt. Zur Projektbetreuung gehört auch ein Bewerbertraining und Elternsprechtage.

Nachdem Frau Dr. Riepe sehr ausführlich im Januar 2015 Schüler aus den Klasse 9 zu Fragen der interessierten Schülerinnen und Schüler Rede und Anwort stand, bewarben sich auch Schüler der Von-Fürstenberg-Realschule für das Projekt.

Nach einer schriftlichen Bewerbung mit Anschreiben, Lebenslauf und der Kopie des letzten Schulzeugnisses beginnt das Projekt mit einem Testparcours.

Die Schüler absolvieren praktische und theoretische Testaufgaben. So müssen sie z.B. Drähte biegen, eine Presse zusammenbauen, Schrauben in die richtigen Gewinde drehen, Nägel in ein Holzbrett hämmern, elektrische Schaltungen nach einem Schaltplan aufbauen und vieles mehr...

Zur News-Übersicht Autor: Gerd Dorenkamp Datum: 13.12.2015 - 12:29 Uhr