Schulsozialarbeit

Das Angebot der Schulbezogenen Sozialarbeit des Jugendamtes der Stadt Paderborn besteht für die Von-Fürstenberg-Realschule.
Schulsozialarbeiter bieten an Schulen Hilfe und Unterstützung bei Schulproblemen, familiären und individuellen Problemlagen an. Sie beraten und begleiten Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen, führen Projekte durch, wie z.B. Streitschlichtung, Soziales Lernen, Coolnesstraining. In Kooperation mit den Lehrern/innen werden Fallbesprechungen und Alternativen im Umgang mit Kindern und Jugendlichen angeboten.

Ein wesentliches Anliegen der Schulbezogenen Sozialarbeit ist es, gemeinsam mit den Lehrern ein Schulklima zu fördern, bei dem die jungen Menschen die Möglichkeit haben, je nach persönlichen Fähigkeiten, bestmögliche Bildungschancen wahrnehmen zu können.
Ein Baustein dieses Zieles ist es, den jungen Menschen eine Schule zu bieten, in der sie sich sicher fühlen dürfen, sie eine gegenseitige Akzeptanz spüren und in der ein respektvoller Umgang miteinander gelebt wird.

Herr Georg Ammon ist seit dem neuen Schulhalbjahr der Nachfolger von Dirk Kampmann, der andere Aufgaben im Bereich des Jugendamtes übernommen hat. Herr Ammon ist auch Mitarbeiter des Jugendamtes der Stadt Paderborn .

Er bietet regelmäßige Sprechstunden in der Schule für Schülerinnen, Schüler und Eltern an. Außerhalb der Sprechzeiten besteht jederzeit die Möglichkeit der individuellen Terminvereinbarung. Er leitet mit dem Klassenlehrer in den  Klassen 5 die Unterrichtsstunde "Soziales Lernen".

Sprechzeiten im Büro Raum A 1.16 der Schule

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
Sprechzeiten im Büro 7.30-15.30 Uhr keine keine 7.30-15.30 Uhr keine

Sprechstunde Sprechstunde ab 15.30 Uhr Sprechstunde