Unsere SV im Schuljahr 2021/22

Wir werden unterstützt von unserer SV-Lehrerin Frau Franke.

Um euch optimal vertreten zu können, sind wir auf euer Feedback angewiesen, was bedeutet, dass ihr uns eure Vorschläge und Ideen mitteilen müsst. Nur so können wir sie umzusetzen. Wir terffen uns regelmäßig im SV Raum. Zu den Sitzungen sind alle herzlich eingeladen, ihr könnt uns direkt ansprechen oder uns über eure Klassensprecher informieren.

Was ist die Schülervertretung (SV)?

Die SV besteht aus allen Klassensprecherinnen und -sprechern.  Repräsentant der SV sind die Schülersprecher.

Was sind die Aufgaben der SV?

Die Schülervertretung vertritt die Interessen und Rechte der Schülerinnen und Schüler. Sie wirkt in verschiedenen Bereichen aktiv bei der Gestaltung des schulischen Lebens mit.

Eine wesentliche Aufgabe der SV besteht darin, die Schülerschaft in der Schulkonferenz zu vertreten und dort gemeinsam mit Lehrern und Eltern über die wichtigsten Fragen des Schulalltags abzustimmen. Auch in die Fachkonferenzen entsenden wir Vertreter. Alle Schülervertreter sind auch Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, die mit Problemen und Anliegen jederzeit zu ihnen kommen können.

Was sind Vertrauenslehrer?

Jedes Schuljahr wird der SV-Verbindungslehrer neu gewählt. In diesem Jahr ist es Frau Franke. In ihrer Funktion unterstützt und berät sie die SV bei allen Fragen der Interessenvertretung der Schülerinnen und Schüler. Daneben besteht ihre  Aufgabe aber auch darin, bei Konflikten zwischen Schülerinnen und Schülern, Klassen/Kurse und Lehrerinnen und Lehrern zu vermitteln. Der Vertrauenslehrer steht allen Schülerinnen und Schülern als Ansprechpartner bei schulischen Konflikten und Schwierigkeiten zur Verfügung.

Wie kann sich jeder Schüler außerhalb der SV einbringen?

Die Vertretung der Schüler obliegt nicht nur der SV. Im Einzelnen wählt jede Klasse ihren Klassenvertreter. Diese Personen treffen sich jede Woche. Der Vorsitz des Schülerrates liegt bei der SV, einmal jährlich wird dieser gewählt. Während der ersten Sitzung der SV wird nicht nur die Schülersprecher gewählt sondern auch die Vertreter für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen.