Unsere SV im Schuljahr 2018/19

Amenda Ünal (10c) und Taufiq Afghanyar  (10b), die aktuellen Schülervertreter, möchten mit ihren Mitschülerinnen und Mitschülern den Schulalltag noch abwechslungsreicher und interessanter gestalten. Dabei werden sie unterstützt von unserem SV-Lehrer Herrn Lücke.

Um euch optimal vertreten zu können, sind wir auf euer Feedback angewiesen, was bedeutet, dass ihr uns eure Vorschläge und Ideen mitteilen müsst. Nur so können wir sie umzusetzen.

Natürlich haben wir auch eigene Ideen:

• z.B. wie jedes Jahr kleine Überraschungen am Nikolaustag, Valentinstag und Karneval.
  • wir arbeiten außerdem an einem neuen Farbkonzept, welches unsere Schule noch ein wenig verschönern soll.
  • ein weiterer Punkt auf unserer Agenda ist die Anschaffung neuer Trikots für die Fußballmannschaft.

Ihr könnt uns jederzeit eure Meinungen, Wünsche oder auch Beschwerden mitteilen. Dazu könnt ihr uns einfach direkt ansprechen oder uns über eure Klassensprecher informieren.

Auf ein erfolgreiches Schuljahr 2018/19und eine gute Zusammenarbeit mit euch freut sich eure SV.

Was ist die Schülervertretung (SV)?

Die SV besteht aus allen Klassensprecherinnen und -sprechern, die unterschiedliche Jahrgangsstufen besuchen. Repräsentant der SV und des Schülerrates sind die Schülersprecher.

Was sind die Aufgaben der SV?

Die Schülervertretung vertritt die Interessen und Rechte der Schülerinnen und Schüler. Sie wirkt in verschiedenen Bereichen aktiv bei der Gestaltung des schulischen Lebens mit.

Eine wesentliche Aufgabe der SV besteht darin, die Schülerschaft in der Schulkonferenz zu vertreten und dort gemeinsam mit Lehrern und Eltern über die wichtigsten Fragen des Schulalltags abzustimmen. Auch in die Fachkonferenzen entsenden wir Vertreter. Alle Schülervertreter sind auch Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler, die mit Problemen und Anliegen jederzeit zu ihnen kommen können.

Wo und wann kann man die SV finden?

Die Schülersprecher sind selbstverständlich in allen Pausen eure Ansprechpartner. Die SV-Sitzungen finden nach Bedarf statt.  Diese werden durch Aushänge frühzeitig angekündigt. Über eure Klassensprecher oder aber auch persönlich könnt ihr eure Anliegen in diese Sitzungen mit einbringen.

Was sind Vertrauenslehrer?

Jedes Schuljahr wird der SV-Verbindungslehrer neu gewählt. Auch in diesem Jahr ist dies Herr Lücke. In seiner Funktion unterstützt und berät er die SV bei allen Fragen der Interessenvertretung der Schülerinnen und Schüler. Daneben besteht seine Aufgabe aber auch darin, bei Konflikten zwischen Schülerinnen und Schülern, Klassen/Kurse und Lehrerinnen und Lehrern zu vermitteln. Der Vertrauenslehrer steht allen Schülerinnen und Schülern als Ansprechpartner bei schulischen Konflikten und Schwierigkeiten zur Verfügung.

Wie kann sich jeder Schüler außerhalb der SV einbringen?

Die Vertretung der Schüler obliegt nicht nur der SV. Im Einzelnen wählt jede Klasse ihren Klassenvertreter. Diese Personen treffen sich alle zusammen im Schülerrat. Der Vorsitz des Schülerrates liegt bei der SV, einmal jährlich wird dieser gewählt. Während der ersten Sitzung des Schülerrats wird nicht nur der Vorstand gewählt sondern auch die Vertreter für die Schulkonferenz und die Fachkonferenzen.