Schulbetrieb ab 22.2.2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach dem Treffen unserer Kanzlerin und den MinisterpräsidentInnen der Länder gab es am Donnerstagnachmittag (11.02.2021) eine weitere Schulmail. Es ist eine langsame Öffnung der Schulen beschlossen worden.

Einige grundsätzliche Vorgaben haben wir zu befolgen. Hier nun die für Sie wichtigsten Regelungen:

Generelle Vorgaben für weiterführende allgemeinbildende Schulen

• Diejenigen Schülerinnen und Schüler, die sich nicht in einer Abschlussklasse befinden, werden auch nach dem 22. Februar 2021 vorerst noch auf Distanz unterrichtet. Unsere Klassen 9 haben weiterhin Distanzunterricht.

Wiedereinstieg der Abschlussklassen.

Allen Schülerinnen und Schülern, die vor Prüfungen stehen und die einen erfolgreichen Abschluss ihrer bisherigen Schullaufbahn anstreben, wird eine Rückkehr in den Präsenzunterricht ermöglicht.

Für unsere Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 bedeutet das:

• Ihre Kinder kommen jeweils in halber Klassenstärke alle zwei Tage zum Präsenzunterricht in die Schule. Dazu wurden beide Klassen jeweils in Gruppe A und Gruppe B unterteilt. Die Einteilung der Gruppen wird durch die Klassenlehrer mitgeteilt. Um Ihnen als Eltern und den Schülerinnen und Schülern einen Überblick zu geben, befindet sich am Ende dieser Information ein Überblick, wann welche Gruppe Präsenzunterricht in der Schule hat.
  • Der Unterricht wird nach Plan durchgeführt. Die Vermischung von Klassen im Rahmen der Differenzierung ist verboten. Im Rahmen dieser Bestimmung kann es sein, dass einzelne Stunden aus organisatorischen Gründen nur innerhalb der Klassengruppe stattfinden.
  • Die Hygienevorschriften müssen eingehalten werden: Tragen einer medizinischen Maske, regelmäßiges Waschen bzw. Desinfizieren der Hände, einhalten der Abstände im Schulgebäude (Räume, Flure, Toiletten) und auf dem Schulgelände sowie die regelmäßige Belüftung der Räume. Bei groben oder anhaltenden Verstößen gegen die Hygieneregeln ist mit einem Ausschluss vom Präsenzunterricht zu rechnen.

An den Tagen, an denen die Schülerinnen und Schüler nicht im Präsenzunterricht sind, erhalten Sie wie bisher Aufgaben über die Lernstatt, die Cloud oder direkt am Ende des Präsenzunterrichts für den Distanzunterricht, die verpflichtend und gewissenhaft zu bearbeiten sind.

Reduzierung der Zahl vorgeschriebener Klassenarbeiten

Mit einem gesonderten Erlass wird in Kürze die nach den Verwaltungsvorschriften zu § 6 der Ausbildungs- und Prüfungsordnung Sekundarstufe I (APO-SI) vorgeschriebene Anzahl der Klassenarbeiten in diesem Jahr reduziert. […]

Im zweiten Halbjahr sind zwei Leistungen im Beurteilungsbereich „Schriftliche Arbeiten“ zu erbringen. Die ZP 10 gilt als eine dieser zwei Leistungen. Die in den Ausbildungsordnungen eröffnete Möglichkeit, eine schriftliche Arbeit durch eine andere Form der Leistungserbringung zu ersetzen, bleibt bestehen. […]*

Berufliche Orientierung - Praktikum

Die Durchführung des Praktikums in den Klassen 9 wird gerade noch der aktuellen Situation angepasst. Da gibt es in den nächsten Tagen noch einen gesonderten Elternbrief.

Klassenfahrten bis zu den Sommerferien

Bereits aktuell ist die Durchführung von Schulfahrten (BASS 14-12 Nr.2) für die Zeit bis zum 31.März 2021 unzulässig. Wegen der anhaltend pandemiebedingten Unsicherheiten gilt dies ab sofort auch für die Zeit vom 1. April bis zum 5. Juli 2021. […]*

(*aus der Schulmail vom 11.02.2021)

Präsenzunterricht der Klassen 10 an der Von-Fürstenberg-RS

Woche vom 22.02.2021 – 26.02.2021

Montags, Mittwoch, Donnerstag jeweils 1. – 9. Stunde (Ganztag)

Dienstag und Freitag jeweils 1. – 6. Stunde

Montag, Mittwoch, Freitag jeweils Kl. 10a Gr. A und Kl. 10b Gr. A

Dienstag und Donnerstag jeweils Kl. 10a Gr. B und Kl. 10b Gr. B

Woche vom 01.03.2021 – 05.03.2021

Montags, Mittwoch, Donnerstag jeweils 1. – 9. Stunde (Ganztag)

Dienstag und Freitag jeweils 1. – 6. Stunde

Montag, Mittwoch, Freitag jeweils Kl. 10a Gr. B und Kl. 10b Gr. B

Dienstag und Donnerstag jeweils Kl. 10a Gr. A und Kl. 10b Gr. A

Die Einteilung der Gruppen ist den Schülerinnen und Schülern im Vorfeld durch die KlassenlehrerInnen bekannt gegeben worden.

Bei Fragen wenden Sie sich gerne an die Schule.

Anja Blomenkemper

(Konrektorin)