Berufswahlvorbereitung

Die Von-Fürstenberg-Realschule führt die Berufswahlvorbereitung im Rahmen des KAoA-Projektes durch.

Wichtiger Link zur Praktikumsplatzsuche:

Die Suchmaschine von Aubi-Plus ermöglicht es auf ganz einfache Art und Weise, freie Ausbildungsplätze rund um Paderborn zu finden.

Maßnahmen des Programmes im Schuljahr 2018/19

• Girls' Day/Boys' Day für die Klassen 7
  • Potenzialanalyse der Klassen 8
  • 2 Berufsfelderkundungen in den Klassen 8
  • Besuch der Klassen 8 im Berufsinformationszentrum der Abeitsagentur
  • Elternabende zur Potenzialanalyse und zur Vorbereitung auf das Praktikum in der  Klasse 9
  • Beratungsgespräche der Agentur für Arbeit und der Lehrer
  • Einbindung der Berufswahlvorbereitung in alle Fächer, insbesondere der Fächer Politik, Deutsch und Technik
  • Bewerbertraining der Klassen 9 mit unserem Partner AOK
  • Besuch des Tages der offenen Tür unseres Partners Benteler mit allen Schülerinnen/Schülern der Klassen 9
  • Bewerbungen für das SchuBS-Projekt
  • Schülerbetriebspraktikum in der Klasse 9
  • Berufskollegspeeddating für die Klassen 10
  • Berufsorientierungs-AG in der Klasse 10

Das Praktikum für die Klassen 9 findet im neuen Schuljahr 2018/2019 findet wieder vor den Osterferien statt. Der dreiwöchige Zeitraum beginnt am Montag, 25.3.2019 und endet am Freitag, 22.04.2019.

Drei Wochen haben unsere Schüler und Schülerinnen Zeit, sich in der Berufswelt praktisch zu orientieren, erste Erfahrungen in einem bestimmten Beruf, vielleicht sogar ihrem Traumberuf, zu machen und ihre Erwartungen auf der Basis der Realität zu reflektieren. Betreut werden sie dabei von Lehrerinnen und Lehrern durch Besuche an der Arbeitsstelle.

Neben ihren Pflichten im Praktikum müssen die Praktikanten eine Praktikumsmappe führen, die das Betriebspraktikum ausführlich dokumentiert. Fotos, Interviews mit Arbeitskollegen, praktische Arbeitsergebnisse und sonstige Materialien sollen neben individuellen Berichten einen Einblick in die persönlichen Erfahrungen der Schülerinnen und Schüler geben. Die Berichte können und sollen auch eine Basis zur kritischer Selbstreflexion sein.

Ansprechpartner für die Berufswahlvorbereitung und für die Schülerbetriebspraktika sind Herr Lücke und Herr  Dorenkamp in ihrer Funktion als Studien und Berufswahlkoordinatoren. Sie werden in diesem Jahr durch die Politiklehrerin der Klassen 9 Frau Blomenkemper unterstützt, die die  Schülerbetriebspraktika vorbereitet.

Ansprechmöglichkeiten  für unserer Schülerinnen und Schüler bei der Agentur für Arbeit ist Frau Tanja Funke

Tanja Funke

Beraterin U25 mit Schwerpunkt Berufsorientierung

E-Mail:      Tanja.Funke@arbeitsagentur.de

Paderborn.Ausbildungsvermittlung@arbeitsagentur.de

Internet:     www.arbeitsagentur.de

Besucheradresse

Agentur für Arbeit Paderborn

33102 Paderborn

* Postanschrift

Agentur für Arbeit Paderborn

33096 Paderborn

Unterrichtsbesuche bei weiteren Unternehmen ergänzen die Berufswahlvorbereitung und die Betriebspraktika.

Dabei sind die AOK Paderborn, Benteler und  der ASP als unsere Kooperationspartner besonders wichtig.