www.netzwerk-schuelercoach.de

Beratung im aktuellen Schuljahr

Beratung im allgemeinen Sinn findet in der Schule täglich statt.

Die Fachlehrer geben den Schülern und Schülerinnen regelmäßig Rückmeldungen über ihren Leistungsstand sowie ihr Lernverhalten. Ebenso beraten die Klassenlehrer/innen ihre Schüler bei Lernschwierigkeiten und Regelverstößen. Bei besonderem Beratungsbedarf können sich Schüler/innen und Eltern an die  Beratungslehrerin  der Schule wenden.

Unsere Beratungslehrerin ist Frau Franke

• Sie berät Eltern in Erziehungsfragen
  • Sie unterstützt Schüler bei Lernschwierigkeiten
  • Sie hilft  bei Verhaltenssauffälligkeiten

In der Regel kommen Beratungsgespräche zustande auf Wunsch des Beratungslehrers, der Klassenlehrer, der Teilkonferenz oder der Schüler selbst.

In den Beratungsgesprächen hilft der jeweilige Lehrer dem Einzelnen sein Problem zu definieren und selbst eine Lösung zu finden.

Im Vordergrund der Gespräche steht nicht Ursachenforschung sondern Problemerkennung und das Finden individueller Lösungen.

Gegebenenfalls wird Kontakt zu außerschulischen Beratungsträgern aufgenommen.

Frau Franke bietet individuelle  Beratungsgespräche an.

Ratsuchende melden ihren Gesprächsbedarf bei der  Beratungslehrerin  an bzw. werden durch die Klassenlehrer vermittelt.

Ansonsten können Gespräche per Mail vereinbart werden.

Beratung für die Berufswahl und die weitere Schullaufbahn bieten  Herr Dorenkamp und Herr Lücke an..